肌寒い雨のあいにくのお天気でしたが
今日はずっと楽しみにしていた酵素作りの日。
最近、話題になっている酵素を作るために
アロマスクールが一緒のお友達に紹介してもらい
群馬の桐生まで行ってきました。
手作り酵素はその土地で生まれた季節の植物の
最も旬で元気なエキスをいただきます。
春は栄養素がたくさん含まれる新芽の酵素。
朝一番で刈り取った20種類ほどの野草と
大量の砂糖、発酵させるための昆布の粉を
一緒に混ぜ合わせて作ります。
持ち帰ってきた酵素液は一日一回
素手でかき混ぜることで
自分の手の常在菌が酵素に溶け出し
自分に合った酵素液が出来るんだとか。
体力作業はなかなか大変でしたが
自然のなかでの酵素作りは
新鮮でとっても楽しかったです。
完成まで一週間。
わくわくしながら待とうと思います。