4月の終わりに持ち帰ってきた手作り酵素。
一週間発酵させたものを濾して
一升瓶で7本ほどの酵素液が取れました。
気になるお味ですが。。
最初は甘さにかなりびっくりしますが
水で薄めて毎日飲んでいます。
瓶の中でも発酵が進んでいるようで
濾したすぐあとと今だと味も全然違います。
酵素には抵抗力や免疫力を上げて
体内の代謝を活発にする働きがあります。
他にも血液や腸内をきれいにしてくれるので
デトックスやアンチエイジングにも最適。
なにより酵素パワーを感じたのが
濾したあとの酵素の搾りかすを与えていた
庭の植木や花がものすごく元気なこと。
毎年数個しか咲かないバラはたくさんの蕾を持ち
ラベンダーも紫が濃く花穂が多いです。
恐るべし酵素パワー。。
今飲んでいるのは春の酵素なので
秋には果実や穀物で酵素を作りに行く予定です。