Dog Salon ドッグサロン くろべんち

ご予約、お問いあわせ 080-8700-0937 10:00〜18:00
BLOG

秋の酵素作り

本日お店はお休みを頂きまして

秋の酵素作りに群馬の桐生に行ってきました。

春は芽吹いたばかりの新芽を採りに行って

野草の酵素を作りましたが、今回は実りの秋です。

今の時期が旬のかぼちゃやさつまいもなどの

根菜に玄米や黒豆などの穀物。

りんごや梨や柿など代表的な秋の果物から

ビートやアケビや山葡萄などちょっと珍しいものまで

40種類の食材が入っています。

緑一色だった春と比べると彩りも豊かで

作り途中の見た目のなんだか美味しそうでした。

明日から毎日かき混ぜて一週間発酵させます。

春とはまた違った酵素が出来そうで楽しみです。

1 / 11