Dog Salon ドッグサロン くろべんち

ご予約、お問いあわせ 080-8700-0937 10:00〜18:00
BLOG

春の酵素作り

今年も行ってきました。

春の酵素は野草を刈り取って作るので

集合時間が早いのが難点。。

GW渋滞回避のため夜中の2時半に出発し

群馬の桐生に着いたのが早朝5時。

まだ野草が朝露で柔らかいうちに刈り取り

砂糖と混ぜて仕込んでいきます。

去年から春秋と二種類の酵素を

飲み続けている祖母はとても体調が良く

すっかり酵素の大ファンです。

去年試しに作ってみた林檎の酵素が

ジュース感覚で飲めてすごく美味しくできたので

今年は梅や柚子などでも作ってみようと思います。

1 / 11