今年は時間が取れず桐生まで行く暇がなかったので
秋の酵素は自宅で作ることにしました。
材料は向こうで作るほど種類は集められなかったですが
安くて量も多いので松原商店街の八百屋さんで調達。
かぼちゃ、さつまいも、人参、小松菜、ブロッコリー
りんご、梨、ゆず、すだち、柿、かりん、生姜など
15種類ほどの果物と野菜に
黒豆、小豆、大豆、玄米などの穀物を混ぜました。
時期が遅くなって寒くなってきてしまったので
一週間より少し長く発酵させようと思います。
春に作った酵素を飲みきってしまい
1ヶ月ほど酵素を飲まない時期が続いたら
今まで風邪とは無縁だった私が
なかなか治らない風邪の症状が
先月末から二週間も長引いてしまいました。
元気に過ごすためにも手作り酵素は欠かせないと
実感した出来事でした。