Dog Salon ドッグサロン くろべんち

ご予約、お問いあわせ 080-8700-0937 10:00〜18:00
BLOG

秋の酵素、出来ました

先週のブログで酵素作りのことをご紹介したら

想像以上の反響があり

たくさんのお客様に興味を持って頂いたので

その後の経過をご報告したいと思います。

発酵6日目でこんな感じです。

毎日素手でかき混ぜることによって

発酵が進みかなり酵素液が出てきています。

ちなみに水は一切加えてないので

すべて果物や野菜から出た水分です。

今回は仕込む時期が遅くなり

すっかり寒くなってしまったことを考えて

一週間よりさらに数日置いてから濾しました。

瓶に移し替えた後も発酵は進むので

出来たての味と少し寝かせて時間を置いた味が

変わってくるのも手作り酵素の面白いところです。

これで数ヶ月間お休みしてた酵素生活を

ようやくスタートできます。

1 / 11